Wednesday 28 July 2021

BAKSO SOLO

Bahan Bakso
~ 500 gram daging sapi giling
~ 1 sdt lada putih bubuk
~ 1/4 kg es batu
~ 50 gram es batu
~ 1 butir telur ayam
~ 100 gram tepung kanji

Bumbu dan Bahan Kuah Bakso
~ 1/4 kg bawang putih dihaluskan
~ 1 sdt lada putih bubuk
~ 1 sdh pala bubuk
~ 2 sdm garam
~ 1 sdm gula
~ 1 buah balungan kaki sapi untuk kuah kaldu
~ 3 liter air putih untuk kuah

Bahan Pelengkap
~ 1 bungkus bihun direbus
~ daun seledri secukupnya
~ bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat
1. Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan mesin giling, tambahkan tepung kanji sedikit sedikit sambil diaduk rata, tuang adonan ke dalam baskom
2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan masukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga terapung, angkat danbtiriskan
3. Buat kuah bakso masukan semua bumbu dan bahan kuah bakso masak balungan kaki sapi yang lama hingga menjadi kaldu
4. Siapkan bihun didalam mangkok kasih seledri, bawang gireng, bakso serta kuah bakso
5. Hidangkan beserta saos, sambal dan jangan lupa kecap manis yang membuat bakso semakin enak dan mantap
6. Selamat mencoba

BAKSO DAGING SAPI HALUS

  BAHAN BAHAN 1. Daging sapi tanpa lemak                    400 gram 2. Es batu                                                       100 gr...

FAVORIT