Sunday 27 December 2015

SOP LAMONGAN

BAHAN :
1/2    ekor ayam kampung
5       butir telur ayam rebus, kupas dan potong jadi 2
100   gram soun,  seduh dengan air panas dan tiriskan
1000 ml air
100   gram koyak

BUMBU YANG DIHALUSKAN
2   sdm bawang putih iris
2   sdm bawang putih iris
1   sdmketumbar sanrai
1   sdt jahe segar iris
1   sdt kunyit segar iris
1   sdt merica / lada bulat
1   sdm garam

BUMBU YANG LAIN
1 iris lengkuas
2 lembar dau jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 sdm daun bawang iris
2 sdm seledri iris

CARA MEMBUAT
1. rebus ayam hingga empuk, angkat, tiriskan dan suwir
2. panaskan  minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga layu dan keluar aroma
3. masukkan tumissan bumbu ke dalam kaldu ayam, masukkan lengkuas dan serai,  daun salam dan dau jeruk masak hingga mendidih dan kaldu meresap
4. siapkan mangkuk saji, susun  ayam, soun, siram kuah, taburi seledri dan bawang merah goreng, beri telur dan taburi koyak.
5. hidangkan panas bersama lontong /  nasi, sambal cabai rawit dan  emping.

BAKSO DAGING SAPI HALUS

  BAHAN BAHAN 1. Daging sapi tanpa lemak                    400 gram 2. Es batu                                                       100 gr...

FAVORIT